おいしいコップの研究
コップは、オランダ語が由来らしい。
長崎のカステラと一緒に、日本の江戸に小さなムーブメントをおこしたのかもしれない。
今より暑くはないかもしれないけど、暑い夏の日、
冷たいお水をコップで飲んだら、きっと感動的な美味しさに違いない。
いつだったか、どこだったか、
感動的にうまい水を飲むことがある。
一番古い思い出は、
金沢のどこかの旅館兼おすし屋さんの夕飯に出てきた水。
あれは美味しかった。金沢の雪解け水なんだろうか。
旅行で疲れたからだとこころにしみわたったようだ。
透明感は、一つのテーマである。
普段のむ水の一つで、幸せを感じれたら、しあわせかもしれない。
キントーは、密かに応援している食器である。
キンキンに冷えた緑茶を飲みたい。
ビール用のグラスには、350mlビールをぴったり注げるのもよい。
耐熱ガラス製、電子レンジも食洗機も
reference;lalabegin8/9 2020雑誌