スープの勉強
室温23.4℃ 一日雨だったけど、穏やかで快適な1日だった。
すっかり、土曜日が終わりに近づいてしまい、休日はあしただけになってしまった。
ちょっとだけ、憂鬱である。
図書館も週明けから再開するらしい。
予約本しか受け付けてもらえず、館内はうろつけないので、今のうちに予約を取っておく。
今、借りている本は、4月から借りっぱなしのくせに
ほとんど積ん読で終わってしまいそうなので、返却までにメモを取りたい。
野菜をとりたいのと、スープをちゃんと作りたいのでいくつか本を借りた。
まずは、エダジュンさんのスープとお粥の本。
エダジュンさんは、元Soup Stock Tokyoさんの社員だったそうで、レシピも本も見栄えがよい🙆♀️かわいい感じ♡̤̮
バリエーションが豊富!味のレパートリーが幅広いのに、材料は揃えやすくてよい。
エダジュンさんはパクチー好きらしく、エスニック系のスープも載っているので嬉しい。
作れるかどうかは別として、エスニック系はちょっと好き。
有賀さんのレシピは、がんばらないのはもちろんのこと、
ほんとうにシンプル!!
シンプルすぎて、びっくりしてしまうくらい。
味付けが塩だけのレシピもあるw
まだ、作ってないのでどんな味に仕上がるかわからないけど
すてきな素材で、シンプルに味わいたい。
淺野さんのレシピは、極上こだわりの一品ってかんじである。
うちには、アンチョビとか金目鯛とかないけど〜
だしと「うまみ」へのこだわりがつまっており、作ってないけどきっとオシャレな味なんだと思う。
今時、おうち時間充実のため「お取り寄せ」を使って、こだわり食材を使ってみたい場合には大変よいのだと思う。
さてと、この中から自分の好きそうな味のレシピをセレクトして
メモメモするのだ_φ(・_・